Resep jus sayur kini semakin digemari karena selain praktis dalam pembuatannya juga menawarkan manfaat kesehatan yang beragam mulai dari memperkuat sistem imunitas tubuh hingga membantu mencegah kerusakan sel. Nutrisi penting seperti kandungan vitamin, mineral, serat, kalsium menjadi hal yang yang baik bagi tubuh apabila dikonsumsi secara tepat dan rutin.
Tidak hanya itu, dengan mengolah sayuran menjadi jus membuatnya lebih mudah dinikmati berkat rasanya yang lebih ringan dan segar, terutama bagi mereka yang kurang menyukai sayur dalam bentuk hidangan utuh. Karena itu, mengetahui berbagai pilihan resep jus sayuran menjadi langkah tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian, terutama di tengah aktivitas yang padat.
8 Resep Jus Sayur Enak dan Menyehatkan
Bagi yang tak suka mengkonsumsi sayur secara langsung, mengolah sayuran menjadi pilihan minuman yang menyehatkan adalah solusi terbaik yang bisa dicobain. Meski kandungan seratnya berkurang, namun vitamin dan mineral dalam jus sayuran tetap cukup untuk memberi manfaat bagi tubuh. Dengan rutin minum jus bernutrisi ini, tubuh akan jauh lebih ringan dan jauh dari penyakit. Oleh karena itu berikut beberapa pilihan resep jus sayuran yang dapat anda coba dan nikmati.
1. Jus Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang buka hanya tinggi nutrisi, tetapi juga rasa yang relatif ringan, sehingga cocok dijadikan olahan jus. Sayuran yang kaya akan kandungan bergizi didalamnya, seperti vitamin, mineral dan senyawa bioaktif lainnya memiliki berbagai macam manfaat seperti melancarkan pencernaan, mencegah keriput, mengontrol tekanan darh hingga mencegah anemia dan juga dapat digunakan untuk meredakan gejala asma. Oleh karena itu, Adapun cara membuatnya sebagai berikut.
Bahan:
- 2 genggam bayam
- 300 ml air
- ½ sdm madu
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Kiwi
- ½ buah apel matang
Cara Membuatnya
- Masukkan semua bahan kedalam blender kecuali air perasan jeruk nipis.
- Blender semua bahan hingga halus, kemudian saring dan tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan madu dan air perasan jeruk nipis, dan aduk hingga merata.
- Terakhir jus bayam bisa dinikmati.
2. Jus Mentimun
Mentimun adalah salah satu jenis sayuran yang sering dijadikan resep jus sayuran karena selain mudah ditemukan, jenis sayuran ini juga memiliki berbagai manfaat, seperti menurunkan kadar kolestrol serta menjaga tekanan darah. Jus timun yang juga memiliki kadar 96% juga berguna dalam menghidrasi kulit. Oleh karena itu, adapun cara membuat jus sehat dan menyegarkan sebagai berikut.
Bahan:
- 1 buah mentimun segar
- 500 ml air
- ½ buah lemon untuk diperas airnya
- Madu atau gula secukupnya
Cara Membuatnya:
- Cuci buah mentimun secara bersih, kemudian potong timun menjadi bagian kecil.
- Masukkan timun yang telah dipotong kedalam blender, lalu tambahkan juga air perasan lemon.
- Setelah itu blender semua bahan hingga menjadi halus, jika ingin rasa pemanis, tambahkan gula atau madu secukupnya.
- Kemudian setelah itu tuang kedalam gelas, dan jus siap disajikan.
Sebagai jus yang sering dikonsumsi karena selain menyegarkan dan juga akan berbagai macam khasiat yang terkandung didalamnya, sudah saatnya anda mencoba pilihan jus timun yang enak, segar, dan menyehatkan hanya di Nakny.
3. Jus Brokoli
Brokoli adalah satu sayuran yang memiliki sumber vitamin dan mineral yang baik yang bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan juga kesehatan tulang. Sayuran ini juga diyakini bahwa mampu membantu dalam penurunan berat badan, karena kadar kalori dan lemak rendah yang terkandung didalamnya. Oleh karena itu, berikut cara membuat jus brokoli.
Bahan:
- 50 gram daun brokoli tanpa batang
- 1 sdm madu
- 150 air putih
- Es batu secukupnya
Cara Membuatnya:
- Cuci brokoli secara bersih untuk mengurangi kotoran yang lengket, setelah itu rendamm brokoli dengan air panas, lalu diamkan.
- Kemudian masukkan brokoli dan air ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
- Tuangkan jus kedalam gelas, tambahkan madu, terakhir jus siap santap.
4. Jus Pak Choy
Pak choy adalah jenis sayuran hijau yang banyak digunakan dalam masakan di wilayah Asia, karena selain rasanya yang masih diterima oleh lidah, sayuran ini juga memiliki banya sekali manfaat bagi kesehatan. Diantaranya dapat berguna dalam mengurangi risiko penyakit, jantung, menjaga tekanan darah serta kesehatan tulang, membantu pencernaan hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 7 lembar daun pak choy
- 100 gram pisang matang
- 160 ml air
- 2 sendok teh madu
Cara Mebuatnya:
- Rendam pak choy diair mendidih selama 1 menit, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Masukkan pakcoy kedalam blender, pisang, air, dan madu kedalam blender.
- Setelah itu blender hingga halus, dan terakhir tuangkan kedalam gelas saji untuk diminum.
5. Jus Sayur Kale
Salah satu sayuran yang dijuluki sebagai “ratu sayuran’ atau ‘superfood’ ini telah menjadi menu andalan global. Kale sendiri dapat diolah menjadi resep sayuran jus yang lezat dan menyehatkan karena kandungan nutrisi yang dimiliki. Berbagai manfaat yang ditawarkan dari kandungan gizi didalamnya seperti menjaga kesehatan jantung, mata, tulang, pencernaan, hingga berguna dalam proses detoksifiksi kulit. Oleh karena itu, berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 4 lembar daun kale tanpa batang
- 100 gr buah nanas
- ½ buah lemon, peras airnya
- 2 sendok teh madu
Cara Membuatnya:
- Cuci lalu rebus daun kale terlebih dahulu selama 2 hingga 3 menit.
- Kemudian setelah itu angkat dan masukkan kale, nanas, air perasan jeruk nipis hingga madu kedalam blender.
- Lalu blender hingga lembut dan halus. Terakhir saring dan sajikan ke dalam gelas.
6. Jus Labu
Manfaat jus labu kuning bagi kesehatan tubuh tidak lepas dari beragam komposisi gizinya. Selain kandungan vitamin, kalsium, kalium, zink, dan zat besi, ternyata pada labu kuning juga memiliki karbohidrat kompleks yang tinggi, serta protein dan juga serat yang membantu tubuh bekerja secara optimal. Kandungan ini berperan sebagai sumber tenaga, menstabilkan tekanan, menjaga sistem pencernaan, kesehatan otot, hingga meningkatkan daya ingat.
Bahan:
- 200-250 gram labu kuning
- 1 gelas susu cair
- 1 atau 2 sdm madu atau gula (opsional)
- Es batu (opsional)
Cara Membuatnya:
- Kupas dan potong labu kuning, lalu kukus atau rebus hingga empuk.
- Masukkan labu yang sudah lunak kedalam blender, dan tambahkan susu cair, gula, serta es batu kedalam blender. Lalu blender menjadi lembut dan halus.
- Tuangkan kedalam gelas, jus labu kuning siap disajikan.
7. Jus Labu Siam
Selain labu kuning, ternyata labu siam juga dapat disajikan sebagai olahan resep jus sayur yang menyehatkan untuk tubuh. Sayuran yang kaya akan antioksidan hingga serat ini membantu dalam mencegah kerusakan sel, sekaligus mengurangi risiko sembelit. Tidak hanya itu labu siam juga membantu menurunkan berat badan karena rendahnya kalori yang terkandung didalamnya. Selain manfaatnya yang beragam, jus sayuran ini juga mudah dibuat dan dikonsumsi kapan saja. Adapun cara membuatnya sebagai berikut:
Bahan:
- 1 buah labu siam sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm madu
- 200 ml air matang
Cara Membuat:
- Cuci labu siam, kupas kulit labu siam, dan potong menjadi ukuran kecil.
- Setelah itu masukkan labu siang kedalam blender beserta air, lalu blender hingga halu.
- Tambahkan perasan jeruk nipis dan madu, setelah itu aduk rata, dan terakhir tuangkan kedalam gelas dan jus siap disajikan.
8. Jus Seledri
Jus sehat ini adalah salah satu minuman sederhana yang berguna bagi kesehatan, seperti menurunkan risiko kanker, menjaga tekanan darah hingga memperkuat tulang. Selain itu, seledri sendiri juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan otak, dan mendukung kesuburan pria. Kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral didalamnya menjadikan jus seledri sebagai minuman alami yang efektif untu menunjang kesehatan secara menyeluruh.
Bahan:
- 2 ikat seledri
- 110 gram buah nana potong
- 2 sdt perasan lemon
- 5 gram daun mint
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih seledri, kemudian potong seledri menjadi potongan kecil.
- Masukkan kedalam blender, lalu tuangkan 2 sdt perasan lemon, nanas, dan daun mint kedalam blender. Blender semua hingga halus kemudian saring.
- Terahir tuangkan kedalam gelas, dan jus selederi siap diminum.
Kesimpulan
Secara keseluruhan, jus sayuran dapat menjadi pilihan praktis untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Meskipun proses pengolahan sedikit mengurangi gizinya, namun jus tetap menghadirkan vitamin, mineral, dan antioksidan penting yang mendukung fungsi tubuh. Bagi seseorang yang kurang menyukai sayur utuh, dengan diolah menjadi resep jus sayur ini menjadi solusi sederhana untuk menjaga tubuh tetap sehat, bugar, dan terlindungi dari berbagai risiko penyakit.
Dengan manfaat berbagai jenis sayuran seperti seledri, bayam, kale, pak choy, hingga labu kuning, resep jus sayuran diatas menawarkan berbagai manfaat yang beragam. Konsumsi sayuran secara tepat dapat membantu menjaga pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mendukung kesehatan organ secara menyeluruh. Mengonsumsi jus sayuran secara rutin pula menjadi langkah mudah untuk mempertahankan gaya hidup sehat, sekaligus memastikan tubuh tetap fit dan berenegri. Untuk itu pilihan jus sayuran yang praktis dan menyehatkan hanya di Nakny.






